令和4年度より、町の特別事業として始まった「KAMIICHI学びの教室」。

昨年度と今年度の2年間は、児童・生徒対象に、外部講師を招いての「体幹」をテーマにした教室を開催しています。

5月7日(火)には、90名の南加積小学校児童が、昨年度に引き続き、元気に活動に取り組みました。

また、6月21日(金)には、宮川小学校で初めての教室が、学習参観日の学校保健委員会として開催されました。

「体幹トレーニングでよい姿勢になろう」をテーマに、158名の児童・教職員、そして参観に来ていた保護者が、体育館いっぱいに広がって活動に取り組みました。

1学期中では、6月28日(金)に上市中央小学校が昨年度に引き続き、本教室を開催します。

2学期には、残る4校(陽南小学校、相ノ木小学校、白萩西部小学校、上市中学校)が実施する予定です。

体幹の大切さを知り、体幹を進んで鍛えることで、自分の望む体づくりや健康な生活づくりに繋げてほしいと願っています。